5歳児のお友だちがカレーライスを作りました🍛💕
1月22日(水)、きりん組がレストランごっこを楽しみました💕
メニューはカレーライスとウインナー🍛
初めての包丁にドキドキワクワクしながら
しっかり手を洗い、白衣に着替えて
調理室に使う材料をみんなで取りに行きました!
早速3チームに分かれて調理スタート☆彡
にんじんチーム・じゃがいもチーム・たまね
ぎチームで頑張ります!
にんじんチームは、ピーラーで皮をむき
星や花の形にくり抜きました🌸💕
じゃがいもチームは、ピーラーで皮を剥き
一口サイズに切ります🥔💕
「押さえる手は猫の手!」と上手に
じゃがいもを猫の手でつかみ、包丁で切りました🎵
たまねぎチームは皮を剝くところから
挑戦です!たまねぎを切る時は
「目にしみてこないかな~💦」と言いながら
頑張って切っていました!
ウインナーは、型抜きを使ってたこやペンギンを
作りました!!!「かわい~!」とみんな
大喜びでした💕
ホットプレートでウインナーを焼いたり、お鍋に材料を入れ、
味付けをし、混ぜて混ぜて~♪
みんなで作り上げたカレーライスの出来上がり✨
受付やウェイター・ウエイトレスになり
お客さんを受け入れる準備をします♪
レストラン開店の様子は後半に続きます・・・